Энциклопедия Формулы 1:
1950-2017

Rambler's Top100

Аргентина
Аргентина

Хуан-Мануэль Фанхио

Fangio, Juan Manuel

Хуан-Мануэль Фанхио / Fangio, Juan Manuel

(c) 'Who is Who' by Steve Small, 2000

Родился:

24.06.1911

Балькарсе, Буэнос-Айрес

Умер:

17.07.1995

Балькарсе, Буэнос-Айрес

Сезонов в Ф1:

8

Лет в Ф1:

9

Гран При:

52

Старты:

51*

*не стартовал:

5

Победы:

24

подряд:

3

Подиумы:

35

подряд:

6

Поул-позиции:

29

подряд:

4

Первый ряд:

48

подряд:

9

Быстрые круги:

23

подряд:

3

Лучший финиш:

1

Лучший старт:

1

Дубли:

13

Хет-трики:

7

Лидирование старт/финиш:

7

Большие шлемы:

3

Круги:

3031

лидирования:

1354

Километры:

20439.35

лидирования:

9348.09

Очки:

277.64

за один сезон:

57.14

подряд:

9

Ф1: 1950-1958

Хуан-Мануэль Фанхио / Fangio, Juan Manuel - 1950-1958

24 часа Ле-Мана: 1950-1957

Targa Florio: 1953-1955

Champ Car: 1958

Год

Команда

Шасси

1950SA Alfa RomeoAlfa Romeo 158
Alfa Romeo 158
1951SA Alfa RomeoAlfa Romeo 159A
Alfa Romeo 159B
Alfa Romeo 159M
1953Officine Alfieri MaseratiMaserati A6GCM
Maserati A6GCM
1954Officine Alfieri MaseratiMaserati 250F
Daimler Benz AGMercedes-Benz W196
Mercedes-Benz W196
Mercedes-Benz W196 Str.
Mercedes-Benz W196 Str.
1955Daimler Benz AGMercedes-Benz W196
Mercedes-Benz W196
Mercedes-Benz W196 Str.
Mercedes-Benz W196 Str.
1956Scuderia FerrariLancia Ferrari D50
Lancia Ferrari D50
1957Officine Alfieri MaseratiMaserati 250F
1958Novi Auto Air ConditionerKurtis Kraft 500F
Dayton SteelKurtis Kraft 500G
Juan Manuel FangioMaserati 250F
Scuderia Sud AmericanaMaserati 250F

Фанхио всегда будут называть «Маэстро» - и, безусловно, по праву. Этим почетным прозвищем он обязан не только феноменальным достижениям в гонках Больших призов – пять чемпионских титулов и 24 победы из 51 старта – но и тому, какую ауру он создавал вокруг себя, находясь вне кокпита; память об этом жива и по сей день.

Он был простого происхождения. Сын итальянского эмигранта, он вырос в Аргентине, и с раннего детства окунулся в атмосферу автогонок - с 11 лет начал работать в гараже, чтобы поддержать семью. Он откладывал все, что мог, и сумел приобрести Ford T, за рулем которого втайне от всех участвовал в гонках, а затем пересел на Ford V8 special – это и стало началом его настоящей карьеры в мире автоспорта. При поддержке земляков из своего родного города, Балькарсе, он обзавелся Chevrolet, и в 1940 г. выиграл дорожную гонку Gran Premio del Norte протяженностью 5900 миль – это был его первый значительный успех. В течение последующих семи лет он участвовал еще в трех марафонах на Chevrolet, частенько соревнуясь с братьями Гальвес за высшие награды.

Когда в 1948 г. Варци, Виллорези, Фарина и Вимилль были приглашены участвовать в гонках серии Libre, их соперником из местных гонщиков был именно Фанхио; он выступал настолько хорошо, что в 1948 г. правительство спонсировало его поездку в Европу вместе с Гальвес. В Реймсе он управлял Simca-Gordini, а по возвращении домой пересел на Maserati 4CLT.

В 1949 г. он отправился в Европу и, в возрасте 38 лет, провел ошеломляющий дебютный сезон, выиграв первую же для себя гонку в Сан-Ремо, а затем записав на свой счет победы в Перпиньяне, Марселе, По, Альби и Монце. Подобные успехи позволили ему получить место в команде Alfa Romeo в 1950 г., и в чемпионате мира, он занял вторую строчку, уступив только Фарине – несмотря на то, что в шести гонках трижды финишировал победителем. В составе Alfa он добивался триумфа также в Пескаре, Женеве и Сан-Ремо, а за рулем Maserati – в По и Ангулеме. В 1951 г. Фанхио на довоенном Mercedes выступил в начале сезона в гонках Libre в Аргентине, после чего завоевал свой первый из пяти титулов – до того, как Alfa ушла из соревнований.

В 1952 г. свежеиспеченный чемпион доминировал в гонках серии Libre, проходивших на его родном континенте, и шесть раз праздновал победу – в Аргентине, Бразилии и Уругвае, а затем вернулся в Европу, чтобы выступать за Maserati. Однако на Гран При Монцы он попал в серьезную аварию, был выброшен из машины, контужен и, получив перелом шейного позвонка, чудом остался в живых. Остаток сезона он провел в Балькарсе, поправляя здоровье; у него было достаточно времени, чтобы на досуге поразмыслить над тем, как же тонка грань, отделяющая триумф от катастрофы, но и это не помешало ему составить на 1953 год еще более плотное гоночное расписание. На Гран При Италии и Модены он привел Maserati A6GCM к победе и, кроме того, воспользовался случаем тряхнуть стариной и выиграл дорожную гонку Carrera Panamericana за рулем заводской Lancia.

Его талант не имел себе равных, и, когда в 1954 г. компания Mercedes-Benz вернулась в гонки, она поспешила воспользоваться своим приоритетом и заключила с Фанхио контракт. Пока Mercedes готовил автомобили, аргентинец продолжал выступать за Maserati и в первых двух гонках сезона финишировал победителем; за рулем “серебряной стрелы” он завоевал еще четыре победы. Сочетание врожденного дара Фанхио с немецкими технологиями не оставляло соперникам шансов, и, если он финишировал, то финишировал победителем. Его талант был настолько велик, что поговаривали, будто он сам позволил своим напарникам Клингу и Моссу одержать победы на АФУС и в Эйнтри соответственно; однако, на самом деле, он бы никогда не допустил подобного. Несмотря на то, что он в своем возрасте уже считался сравнительно старым по меркам Гран При, ему вполне по силам было сохранять свое доминирующее положение; казалось, он был неутомим и с легкостью мог приспособиться к любой ситуации. Если бы на пути к цели нужно было свернуть горы, Фанхио сделал бы это; благодаря своей физической силе и выносливости он мог выдержать испепеляющую жару и проливной дождь, а предельная сосредоточенность позволяла оставить далеко позади соперников, если с машиной не было никаких проблем, и дотащить машину до клетчатого флага, если возникали какие-либо механические неприятности, в то время как менее сильные духом давно бы отказались от борьбы.

Помимо этого, Фанхио хватало проницательности, чтобы выбрать лучшую машину из всех доступных и выжать из нее все, что возможно. Даже не самый удачный сезон 1956 года, проведенный в Scuderia Ferrari, когда его чуть было не потеснили молодые итальянские соперники, не помешал ему завоевать свой четвертый титул чемпиона мира; однако в 1957 г. он вернулся в Maserati и, выжав из 250F все, на что та была способна, завоевал свое пятое и, пожалуй, самое захватывающее чемпионство; лучшим моментом того сезона стала, несомненно, одна из самых блестящих гонок за всю историю чемпионата, когда на Нюрбургринге он разгромил Хоторна и Коллинза и выиграл Гран При Германии, рискнув заехать на пит-стоп для смены шин, в то время как соперники на Ferrari предпочли не останавливаться – и именно тактика Фанхио оказалась победной. Его собственные требования к себе были таковы, что на каждой трассе он намеревался улучшить свой предыдущий результат. Он был чемпионом мира, и это было вполне предсказуемо, но на Гран При Италии даже он не смог противостоять Стирлингу Моссу, который к тому моменту практически не уступал ему в мастерстве. У Мосса было преимущество в виде одного из новых Vanwall, в Пескаре ему удалось повторить свой триумф, и для Фанхио это стало зловещим предзнаменованием. Возвращаться в Ferrari он не хотел, Maserati сворачивала свою гоночную деятельность, и он начал задумываться о выходе на пенсию, но, в конце концов, принял решение выступить и в 1958 г. – как независимый участник, выбирая, в каких гонках выходить на старт. На Гран При Аргентины он занял четвертое место, после чего в серии Libre завоевал Большой приз Буэнос-Айреса – и эта победа стала для него последней. Затем он соблазнился поездкой в Индианаполис, желая принять участие в знаменитой гонке на 500 миль, и, несмотря на то, что машина ему досталась далеко не новая, он смог должным образом пройти квалификацию; однако с автомобилем ему все-таки не повезло. Правда, ему пришлось срочно вернуться домой по делам своего гаражного бизнеса – и, вероятно, к счастью, так как та гонка ознаменовалась трагедией из-за массовой аварии на первом круге.

Фанхио суждено было провести еще одну гонку Гран При – последнюю, но, возможно, одну из лучших. Он пришел к финишу четвертым, и победитель той гонки, Хоторн, практически обогнал его на круг на самом финише – но в последние секунды тот предпочел избавить аргентинца от подобного унижения. Однако зрители не знали, что у Фанхио еще в самом начале гонки возникли проблемы со сцеплением. По ходу гонки Маэстро вынужден был положиться на слух, по звуку мотора, работавшего на 8000 оборотах в минуту, определяя момент, в который нужно было переключать передачу – прекрасная иллюстрация его легендарного «чувства автомобиля». Он уехал домой, в Балькарсе, с тем, чтобы никогда больше не вернуться на трассу, решив, что самое время остановиться. Его присутствие, несомненно, украшало все мероприятия, на которых он появлялся в дальнейшем; он каким-то чудесным способом притягивал к себе и молодых, и старых, и все они понимали, что общаются не только с легендарным автогонщиком, но и по-настоящему искренним человеком, с благородным сердцем, которому обязан весь спортивный мир.

(c) 'Who is Who' by Steve Small, 2000.
Перевод Анны Гидасповой

© WildSoft, 1995-2017