Энциклопедия Формулы 1:
1950-2018

Rambler's Top100

Швейцария

18.05.1952. Гран При Швейцарии, Бремгартен

XII Grosser Preis der Schweiz

Bremgarten

Гран При Швейцарии 1952

Этап 1
Гонка 16
Длина круга: 7 280 м
Количество кругов: 62
Дистанция: 451 360 м
Тепло, сухо

Первый этап Чемпионата мира в классе Формула 1 1952 года прошел в Берне.

В межсезонье не было равных команде Ferrari по причине ухода из гонок Alfa Romeo. Были предприняты попытки некоторых изменений существующего положения в королевском классе. Выход был найден: Формула-1 будет проводиться по схожему регламенту второй Формулы.

В итоге в Швейцарии собралась пестрая компания. Ferrari 500 управляли Джузеппе (Нино) Фарина, Пьеро Таруффи и Андре Симон. Альберто Аскари был занят в Индианаполисе, а Луиджи Виллорези залечивал травмы, полученные в дорожной аварии. Другая Ferrari под управлением Рудольфа Фишера выступала под знаменем Ecurie Espadon, а Ferrari Луи Розье под другой вывеской - Ecurie Rosier.

Maserati изъявила желание участвовать в гонках с пилотами Фанхио и Гонзалесом за рулем своей модели A6GCM, но планам не суждено было осуществиться - команда была не готова.

За Gordini выступали Жан Бера, Принц Бира и Робер Манзон, а HWM приютила Джорджа Абекассиса, Питера Коллинза, Стирлинга Мосса и Лэнса Маклина.

Присутствовали и автомобили местных производителей, такие как AFM (Ганс Штук-старший) и Veritas Meteor (Тони Ульмен), а так же трио на машинах с двигателями Bristol: Кен Уортон на Frazer-Nash, Эрик Брэндон и Алан Браун на Cooper 20.

Фарина взял поул, Таруффи и Манзон были рядышком на первой линии, Симон и Фишер - во втором ряду, а в третьем - Коллинз, Бера и барон Эммануэль де Граффенрид на старой Maserati, принадлежащей Энрико Плате. Мосс обосновался в 4-м ряду.

Со старта лидировал Фарина, пока его автомобиль не испустил дух, что позволило Таруффи стать первым и в гонке, и на финише. Фарина же продолжал соревнование уже на болиде Симона, но эта Ferrari также вышла из строя.

Стирлинг Мосс выдал впечатляющую гонку, но был вынужден удалиться из-за проблем с техникой. За второе место спорили Бера и Симон, пока Фарина не отобрал у последнего его автомобиль. В свою очередь Бера вынужден был посетить боксы, так как от его Gordini отвалилась выхлопная труба и гонщик ... перегрелся! Это позволило Фарине на автомобиле Симона подняться на второе место, но как упоминалось выше, он все-таки прекратил борьбу.

Все эти коллизии вывели на второе место Фишера - единственного гонщика, которого Таруффи не обогнал на круг и более. Бера закончил гонку третьим и Уортон четвертым.

(c) www.grandprix.com, перевод edolax

© WildSoft, 1995-2018